기타 육아상담육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.15

아이가 식탐도 없고 식욕도 없어 잘 안먹어요.

아이가 식탐도 없고 식욕도 없어서 매일 밥 먹이는 시간이 전쟁이에요.

잘 안 먹어서 그런지, 또래보다 키도 작고 한데, 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중에는 먹는것을 별로 좋아하지 않는 아이들이 있습니다.

    잘먹고 잘자면 성장발육이 잘 되는데 식욕이 없으니 걱정입니다.

    아이의 신체 단련을 위해서 규칙적인 운동을 시켜 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혹시나 군것질을 많이 하는건 아닐까요. 군것질을 먼저 잡아야 합니다. 이처럼 아이가 편식을 하는걸 확인하게 되었을때 부모들은 참 난감하십니다. 이 경우에 몇 가지 방법이 있는데요. 먼저 부모님들의 식습관을 바꿔야 아이들도 바뀝니다. 한식탁에서 요리를 함께 먹기 때문에 부모님의 식성을 아이들이 많이 따라가게 됩니다. 그리고 또한 아이들이 식사에 사용되는 야채(재배가 쉬운 야채)를 키워서 먹게하는 것도 도움이 됩니다. 직접 재배해서 먹을 수 있기 때문이죠. 마지막으로 요리 과정에 직접 참여해볼 수 있도록 하면 자기가 만든 음식이라는것 때문에 훨씬 더 잘 먹게 됩니다. 또 운동을 한번 시켜보는 것도 식욕 증진에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 재미있게 해주시는것도 좋습니다

    식사가 재미있으면 먹는것도 늘수있습니다

    식사떄 아이와 일상적인 이야기나 즐거운 이야기를 많이 해주시면서 식사를 유도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는반찬을줘보시고

    아이가식사할때어떨때잘먹는지체크해보셔도좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 대하여 호감이 없는 경우 있을 수 있는

    일입니다. 이때 아이가 음식이나 재료에 대한 호감을 가질수 있게

    해보세요. 조리 과정에 참여시키고 자기가 조리한 음식을 먹게하는

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹지 않는 이유는 체질적인 문제도 있을 것입니다, 소화가 되지 않기 때문에 먹지 않으려고 할 수 있으며 배가 고프지 않기 때문에 먹지 않으려고 할 수 있습니다.

    정확한 건 병원 상담을 받아보고 아이의 식습관을 개선시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 반찬을 많이 해주시고 이것들을 먹도록

    독려하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹으면 포상 등을 주는 방법으로

    많이 먹이시는 것이 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이와 함께 요리를 해보는 것은 어떨까요?

    요리를 하게 되면, 음식 재료들과 친해질 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 음식에 흥미를 갖을 수 있도록 식사 환경을 바꿔 보세요

    예를 들면 아이가 좋아하는 케릭터 접시에 음식을 담거나, 케릭터 수저, 포크를 바꿔 보기 바랍니다