부동산경제
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.06

대학가 근처 원룸 구할때 주의해야 할 점이 뭐가 있을까요

안녕하세요

내년 대학교 입학을 앞두고 있어 대학교 근처에 원룸을 구하려하는데요. 방을 보러 다닐때 주의해야할 점이 있을까요? 어떻게 하면 좋은 방을 구할 수 있을까요

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    대학가 원룸은 노후화 된곳이 많아 우풍이 있는 곳들이 많습니다. 겨울철 바람이 들지는 않는지 확인해보시고 옥탑과 반지하는 되도록 피하시길 바랍니다.

    또한 전세로 진행한다면 선순위 채권(저당권)은 있는지, 국세는 완납 되었는지, 전세가는 매매가 대비 적절한지 등 깡통주택에 유의하여 거래하시길 바랍니다. "임차권등기명령" 이력의 있는 주택 또한 피하시길 추천드립니다. 이는 보증금을 제때에 반환 받지 않은 이력이므로 임대인의 의무 이행 정도를 엿볼 수 있습니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.
    임장시 특별히 주의해야 할점은 없습니다. 다만 낯선 지역인 만큼 중개인을 통해 계약을 진행하시고 개인적으로 근거리에 필요한 부분이 있다면 중개인을 통해 문의하시면 됩니다. 또한 여성분일 경우는 외진곳이나 원룸출입구에 보안CCTV나 현관보안장치등을 확인하시면 도움이 됩니다. 그리고 좋은 방을 구하기 위해서는 최대한 많은 중개사무소를 돌아보시는 게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 근린생활시설을 개조하여 원룸을 영업하는 곳은 피하시기 바랍니다.

    이 경우 전입신고를 할 수 없습니다. 월세가 전입신고 되는 곳보다 저렴하지만 보증금에 대한 대항력을 갖출 수가 없습니다.

    2. 이왕이면 남향에 햇빛이 들어오는 방을 구하세요. 곰팡이나 겨울철 추위로 인해 살기 어렵습니다.

    3. 등기부등본을 확인하시고 담보등이 많은 곳은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대학교 앞이라면 학교하고 너무 가깝거나 너무 멀면 힘듭니다. 너무 가까울경우 내방이 아니라 친구들 선배들의 방이 되기도 하니 걸어다니지만 약간 먼느낌이나는 거리가 좋습니다.

    언덕보다는 평지쪽에서 거주하시는게 낫고 주변에 음식점이 많은곳으로 가시면 좋을 듯합니다. 정말 배고프고 먹기 곤란할때 주로 가는 음식점이 근처에 있어야 하기 때문이죠.

    술집이 많은곳 보다는 한적한 쪽으로 구하시는게 낫습니다.

    아! 근처 방에 거주하는 사람들이 학생이 많을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    방을 보시다보면 딱 마음에 드는 방이 딱보일겁니다. 경제적 여건이 충분하시다면 100% 다 마음에 드는 방이 나올수도 있습니다. 그런상황이 아니라면 모든 조건 따져봤을 때 80~90%마음에 드는 방을 찾으시면 됩니다.

    방 내부를 볼 때 채광, 누수, 배수, 수압, 에어컨작동상태, 바퀴벌래시체들, 옵션에 부서짐 등을 중점적으로 보시면 됩니다.

    원룸 특성상 방음이 잘 안 되기때문에 방음은 포기하시는게 좋습니다.