다이어트 식단건강관리
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6824.02.18

한끼 식사로 두부와 토마토를 먹어도 되나요?

탄수화물을 줄여볼려고 하는데 닭가슴살 같은 음식보다 두부를 대신하는건 어떤가요? 두부만 먹기에는 힘들까요? 토마토도 먹으려합니다.

  • 안녕하세요.

    한끼 식사로 두부와 토마토만 먹는 것은 단기적으로는 괜찮지만 장기적으로는 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

    두부에는 단백질, 칼슘, 식이섬유가 풍부하고 토마토에는 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다. 하지만 이로 인해 발생할 수 있는 문제는 탄수화물 부족으로 인한 에너지 부족, 필수 아미노산 부족, 그리고 비타민 및 미네랄 부족이 예상이 됩니다.

    건강한 식단을 위해 두부와 토마토 외에도 다른 식품을 추가하고, 균형 잡힌 영양 섭취와 적당량 섭취를 권장하며, 탄수화물을 줄이고 싶다면 적당량 섭취, 복합 탄수화물 선택, 그리고 단백질과 식이섬유 함께 섭취하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    닭가슴살 대신 두부와 토마토를 함께 샐러드로 만들어 먹으면 좋습니다. 단백질 뿐만 아니라 비타민C 를 섭취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두부와 토마토를 매끼니로 드시지않는다면 큰 문제가 되지않겠지만 장기적으로는 적당량의 탄수화물을 섭취하는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물도 다이어트 할때도 필요한 영양소 입니다.

    닭가슴살을 대체 하기 위해서 두부도 좋습니다. 그리고 토마토 역시도 다이어트에 도움이 됩니다.