섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.03

수영복을 입는것과 맨몸으로 수영을 하는것과 차이가 있나요?

안녕하세요

수영복을 입으면 물의 저항을 덜 받나요?

수영복을 입고 수영하는 것과 수영복을 입지않고 멘몸으로 수영하는 것과

어느 쪽이 더 빠른지 알려주세요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    수영복을 입으시는게 물의 저항을 덜 받습니다. 이유는 맨몸일 경우 몸에 있는 미세한 털들이 전부 저항을 주기때문에 수영복을 입는것이 좀더 빠르게 수영하실 수 있습니다. 전신슈트를 입는다면 더더욱 저항을 덜 받습니다.

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    수영하는 자의 실력 속도 체력 등 여러가지 조건때문에 정확하게 어느쪽이 더빠르다고 판단하기는 어려우나

    모든조건이 동일하고 수영복을 입는쪽이랑 안입는걸 비교한다고 하면 요즘 기술력으로는 입는쪽이 더빠릅니다.

    수용복재질이 사람의 피부보다 물의 저항력을 덜받는 재질을 사용하기때문에 기능성 수영복을 착용하는쪽이 더빠릅니다.

    참고로 88년 서울 올림픽때는 아주얇은 나일론 섬유재질의 수영복이 인기였고 07년에는 악어가죽의 수영복이 인기였습니다.