역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.17

아우랑제브 황제는 어떤 인물인가요?

안녕하세요.

옛날에 있었던 아우랑제브 황제는 어떤 인물인가요?

아우랑제브 황제가 있었던 당시 사회상과

황제의 업적은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아우랑제브(알술탄 알아잠 왈 카칸 알카람 아불 무자파르 무휴딘 무하마드 아우랑제브 바하두르 알라기르 1세 파드샤 가지)(1618~1707)는 무굴 제국의 6대 황제(1658~1707, 49간)였다. 악바르의 증손이며 샤 자한의 셋째 아들이며, 어머니는 뭄타즈 마할이다. 또한 그는 마우리아 왕조 이후의 인도에서 대륙의 대부분을 정복한 최초의 인물이기도 했다.

    그는 진지한 품성에 신앙심 깊은 청년으로 성장했고, 당시의 정통 이슬람교를 믿어 무굴 황실의 고질이었던 주색탐닉을 멀리했다. 그는 일찍부터 군사와 통치에 자질을 보였다. 권력욕과 결부된 이러한 재능 때문에, 샤 자한의 후계자였고 사치스럽고 변덕스러운 성격인 맏형 다라 시코와 대적하게 되었다.

    -출처:스타투어

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제5대 황제 샤 자한의 셋째 아들로 태어나 오랫동안 데칸 총독으로 있으면서 페르시아 출신의 무역상인 밀주믈라를 등용해 자신의 세력을 키우고 1658년 부왕의 병을 계기로 형제간에 제위 계승 문제로 싸움을 벌여 승리하고 이듬해 부왕을 유폐시키고 제위에 올랐습니다.

    그의 치세 동안 악바르 대제가 구축한 대통일제국이 붕괴하기 직전의 시기로서 관료들의 규율은 문란해지고 세금의 중과에 반대하는 농민들의 반란이 계속되었으며 자리푸트족의 제후들이 그를 배반했습니다. 남쪽의 마라타족은 25년에 걸친 황제의 친정에도 불구하고 게릴라전으로 대항을 계속 해 무굴제국의 정벌군을 격파했으며 이와 같은 혼미한 정세에서 아우랑제브가 죽자 무굴제국은 급속히 붕괴됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    무굴 제국의 제6대 황제 입니다

    무굴 제국의 영토를 최대로 넓힌 황제로 남인도의 골콘다, 비자푸르, 아마드나가르 등지를 정복해 데칸 고원 일대에 무굴 제국의 영향력을 확립하는 데에 성공 했습니다

    정복 군주로서 고평가되기도 하나, 잦은 전쟁과 과도한 확장 및 제국 내 이교도들에 대한 철저한 불관용 정책을 펼쳐 제국의 쇠퇴를 초래한 암군이라는 평 또한 공존 합니다