역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.05

청나라 제5대 황제 옹정제는 어떤 인물인가요?

청나라의 전성기 중 하나가 옹정제의 치세 때라고 하는데요.

옹정제의 업적으로는 무엇이 있나요?

강희제에 이어 옹정제까지 성군으로 평가 받는 이유가 뭐였을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강희제 말기 황족과 조정의 신하 사이에 붕당싸움이 심해 즉위 후 동생인 윤사, 윤당 등을 물리쳐 서민으로 삼고 권신인 연갱요 , 융과다 등을 숙청해 독재권력을 확립, 중앙관제상 종래의 내각은 형식을 중히 여겨 정무가 막혀 잘 처리되지 못하였으므로 별도로 황제 측근의 군기처대신을 두고 군기처가 내각을 대신해 6부를 지배하게 했습니다.

    지방의 백성을 다스리는 데에도 마음을 써 지방대관에게 주접이 라는 친전장에 의해 정치의 실정을 보고하도록 했고, 그것을 황제 스스로 뜯어보고 주필로 주비를 써 발신인에게 반송하여 지시, 훈계를 내렸습니다.

    지방관리의 봉급이 지나치게 적었으므로 그들에게 양렴전을 지급, 학교에 성유광훈이라는 교육칙어를 배포하여 시험 때에 베끼도록 하고 지방에 남은 천민의 호적을 제거하여 양민으로 만들었습니다.

    원난, 구이저우, 광시의 산간에 사는 토착민인 먀오족이 토사 밑에서 반독립의 상태에 있는 것을 철폐 즉, 정부에서 파견하는 관리인 유관으로 하여금 다스리게 하는 개토귀류의 정책을 펴서 내지화를 꾀하였습니다.

    대외적으로 청나라에 반대하던 칭하이를 귀속시키고 연갱요에게 23만 대군을 이끌고 티베트를 평정하게 한 뒤 주장대신을 파견해 보호령으로 삼았으며 1727년 러시아와 카흐타조약을 맺고 지금의 러시아와 몽골 간의 국경선을 정했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    옹정제는 군기처대신을 두고 지방대관에게 주접이라는 친전장에 의해 정치의 실정을 보고하게 하였고 토착민에게는 개토귀류의 정책을 펴서 내지화를 꾀하는 등 청나라의 지배체제를 확립하였습니다.