철학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.10

종교를 가지려고 하는 이유가 뭘까요?

사람들은 누구나 종교에 대한

관심도가 높습니다.

지구상에는 많은 종교가

있는데 자기의 마음을

끌어당기는 종교를 택하게 되는데

종교를 왜이리 갈망할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 주관적으로 답드리고 싶습니다.

    종교를 갈망하는 이유는 채우지 못한, 채워지지 않은 그리고 인간으로서 나약한 마음 때문에 종교에 기대고 갈망하는 것이라 생각됩니다.

    살다가 보면 힘들고 지칠때 기대고 싶은것이 종교의 힘 아닐까 생각 됩니다.

    무엇이든 기댈곳이 없다면 믿어서 행복하다면 어떤종교도 나쁠것 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간은 유한한 존재이기때문에 사후세계에 대한 공포와 두려움을 가지고 있습니다. 사후세계에 절대자유와 절대평화를 얻고자하는 인간은 종교적 존재입니다. 모든 종교는 현실적 상황을 고통으로 보고 구원을 받아 절대자유와 절대평화의 경지(불교에서는 극락 그리스도교는 천곡이라고 불리는)로 간다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.성겨에는 솔로몬이지은 전도서라는 것이 있는데 그곳에 하나님께서 인간에게 영원을 사모하는 마음을 주셨다고 합니다 또한 인간은 얼마동안 살다가 죽음을 맞이하기 때문에 전능자를 찾는 마음이 생기게 되는것이지요 저는 1968년 전능자를 찾았지요 그래서 죽음이 두렵지 않고 행복한 삶을 살고 있어요 성경을 읽어보세요

  • 안녕하세요. 조현지 인문·예술 전문가입니다.

    인간은 불완전한 존재이고 알수 없는 미래에 대해 항상 불안을 안고 삽니다. 그래서 절대적이고 완전한 신의 존재를 믿고 의지하고 싶어하는 것이죠.

    그렇게 신에 대한 믿음을 갖게 되면 어느정도 마음이 의지가 되고 조금이나마 삶에 대한 불안이 해소되는 면이 있기 때문에 사람들이 종교를 갖는 것입니다.