지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.14

연어는 왜 살코기가 분홍색인가요?

일반적으로 생선은 살코기가 흰색이거나 붉은색인데 연어의 경우 주황색에 가까운 분홍색입니다. 왜 연어의 살코기는 분홍색인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    연어 살은 아스타잔틴이라는 색소 때문에 분홍색을 가집니다.

    이 색소는 연어가 먹는 작은 조류와 플랑크톤에서 발견되며 시간이 지남에 따라 연어의 근육 조직에 축적됩니다. 아스타잔틴은 게, 가재, 새우와 같은 다른 해산물에서도 발견되며, 이것이 분홍색이나 붉은색을 띠는 이유입니다.

  • 아스타잔틴이라는 성분이 연어에 있기 때문입니다.

    연어나 새우 같이 붉은 색소를 띠는 것들은 아스타잔틴 때문입니다.

    특히 양식 연어는 사료를 아스타잔틴으로 주기도 하기 때문에 양식 연어가 더 붉어 보이기도 합니다.