역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.26

조선시대 총리는 어느 정도의 사회적 신분에 위치에 있나요

조선 시대를 신분사회 있다고 알고 있는데 주민 정도면 어느 정도의 사회적 신분이고 그 역할을 했는지 궁금합니다 양반에 비해서 많이 낮은게 층인가요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 오늘날 주민 정도의 위치라면 양인층이라고 볼 수 있습니다. 천인층 대표적으로 노비는 사람이 아니라 동물과 같은 재산 취급을 받았지요. 양인층의 대다수는 농민이고, 기술공, 상인이 있습니다. 그 위에는 중인이라 할 수 있는 기술과이라는 하급관리가 있습니다. 그 위에 양반사대부가 지배층이었습니다.

    조선시대 오늘날의 총리격은 영의정이 되겠습니다. 조선시대는 국정은 왕 밑에 의정부와 6조 이렇게 볼 수 있는데, 의정부의 핵심은 3정승입니다. 영의정, 좌의정, 우의정인데 영의정이 최고자리입니다. 영의정은 신하로서 올라갈 수 있는 최고의 자리로서 오늘날 총리와 유사합니다. 1인지상 만인지하라는 말이 바로 그런 말인데, 영의정 위에 왕 1인만 있고 나머지는 모두 아래에 있다는 뜻이지요.