밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.14

참치, 고등어등 통조림은 왜 유통기간이 긴가요?

식품에 따라서 유통기한을 정해서 식품의 변질이 안되는 기한을 둬서 소비자 입장에서는 믿고 먹을수가 있는데, 통조림 식품들은 유통기간이 몇년씩 되는데 왜 유통기간이 상대적으로 긴가요?

  • 안녕하세요. 먼지뭉탱이입니다.

    통조림이 우통기한이 긴 이유는 멸균처리 되었기 때문입니다.

    고온고압상태로 멸균처리를 해서 내용물에 잔존하는 미생물을 없애고, 멸균이 완료된 제품은 충분히 냉각을 시키기 때문에 통조림 내에서는 미생물이 존재하지 못합니다. 그렇기에 일반적으로 통조림의 유통기한이 매우 깁니다.

    통조림에 녹이 슬어있는지, 혹시 찍히거나 많이 긁혀있지는 않은지 확인하셔서 녹이 슬어있거나 찍혀있거나 통조림이 찌그러진 부분이 있는 제품은 사지 않는 것이 좋습니다.

    균이 침투하였을 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 통조림은 고온, 고압의 상태에서 멸균처리하고 냉각해서 제품을 만들어서 유통기한이 깁니다.