역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.10

일본은 신라보다 백제와 교역이 많았나요?

부산에서보면 대마도가 보일정도로 거리상으로 백제보다 신라가 가까운데 일본은 백제와 친하게 지내고 교역이 많았는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 끈임없이 일본으로 건너갔는데 백제가 일본에 문물을 전해준것이 상당히 많다고 합니다.

    백제가 논어와 천자문을 전해주었고 아직기가 사신으로 가서 태자에게 한자를 가르치고

    도기 직조 그림 기술등을 전수하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내에선, 대개 신라가 왜구 들한테 자주 시달렸다거나 약탈 당했다고 주로 알려져 있으나, 역으로 일본 측 역사서를 확인해 보면 신라의 정규군들이 일본을 침공한 기록들도 상당히 많이 발견되는 편입니다. 하지만 백제는 일본과 주로 전쟁 보다는 교역을 많이 하고 문화를 전수해 주었다고 합니다. 그래서 일본은 신라보다는 백제와 가까운 사이 였던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신라는 당시 왜구와 물리적 거리가 가까워 침략을 많이 당하고 피해도 많이 입은 것으로 알려져 있습니다. 당연히 교역 등으로 가까워질 관계는 아니였을 것으로 보입니다. 반면 백제는 중국의 남조로부터 묘제·건축·회화·조각·학문 등 고도의 문화를 흡수하여 독자적인 것으로 발전시키는 데 성공했고 백제의 우수한 문화는 한성시대 초부터 웅진·사비 시대에 이르기까지 끊임없이 일본에 전파되었다고 합니다.