역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.02

대한제국의 광무개혁은 무엇인가요?

고종이 대한제국을 세우고 나서 광무개혁을 단행하였다고 하는데

광무개혁을 왜 해야 했는지 광무개혁은 어떤 개혁을 말하는 건지 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 광무개혁이 무엇인지가 궁금하군요.

    1897년 성립된 대한제국이 완전한 자주적 독립권을 지켜 나가기 위해서

    러일전쟁이 일어난 1904년까지 열강의 세력균형기에 자주적으로 단행한 내정개혁이라고 합니다.
    국가의 완전한 자주독립을 지향하여 외세 의존적이고, 외국제도의 모방에서 비롯되었던 갑오·을미개혁에 대한 반성에서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1897년 성립된 대한제국이 완전한 자주적 독립권을 지켜나가기 위해서 러일전쟁이 일어난 1904년까지 열강의 세력균형기에 자주적으로 단행한 내정개혁입니다. 국가의 완전한 자주독립을 지향하여 외세의존적이고 외국제도의 모방에서 비롯되었던 갑오ㆍ을미개혁에 대한 반성에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁이란 대한제국이 건설되고나서 광무정권이 추진한 근대화 운동입니다.

    국가의 번영을 위해 개혁을 시도했으나 현재까지 역사학계에서 논쟁거리가 되곤 합니다.

    조금더 상세히 설명하자면 교육과 산업에 힘을들여 근대화를 힘썼으며

    농민생활의 안정을 위해 토지소유자들에게 근대적인 토지 소유권을 인정하는 증서인 지계를 발급하였습니다.

    또한 한성은행 천일은행 등을 개설하는 금융업에서도 근대화를 시도하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁은 대한제국 시기 광무 정권이 추진한 근대화 개혁으로 대한제국 고종 황제 재위시절의 연호인 광무를 따라 광무개혁이라 합니다.

    대한제국은 왕권을 강화하기 위해 최초의 법인 대한 국제 9조를 만들어 황제의 무한한 권한을 인정하는 전제 군주제를 실시, 양전사업을 실시해 국가 재정을 확보하고 근대적 토지 소유제도라 할수 있는 지계를 발급, 상공업 진흥을 위해 많은 노력을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광무개혁은 대한제국 시기에 광무 정권이 추진한 근대화 개혁인데 대한제국 고종 황제 재위시절의 연호인 광무(光武)를 따라 광무개혁이라 합니다. 대한제국은 자주 · 자강의 근대적 주권 국가를 지향하며 부국강병을 목표로 근대적 상공업 진흥 정책을 추진했으나, 개혁의 성격과 성과를 두고 역사학계에서 ‘광무개혁 논쟁’이 있게 됩니다. 갑오 개혁과는 다른것이 1897년에 고종 황제가 대한제국을 선포하고궁내부를 중심으로 추진한 근대화 개혁이기에 일본의 지원을 받은 개화파 정권이 추진한 갑오개혁과 비교하여 광무개혁은 구본신참(舊本新參)을 이념으로 하는 자주적인 개혁이라는 평가를 받습니다.