반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.20

강아지에게 보리차를 급여해도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

여름철에 날이 더운데 보리차가 사람에게도 수분공급에 좋다고 들어서 강아지에게도 줘볼까 하는데

강아지에게 일반 정수물 대신 보리차를 먹여도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보리차 자체는 독성이 없는것으로 알려져 있으나

    칼륨과 같은 전해질 공급에 제한이 필요한 질환을 가지고 있는 환자의 경우에는 급여하는것을 추천하지 않습니다.

    또한 개체에 따라서는 구토나 변비 등 소화기계 이상이 발생하는 경우도 종종있어 그냥 깨끗한 맹물만 주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 보리차를 먹이는 것 아주 좋습니다 아무리 좋은 물이라도 한꺼번에 너무 많이 먹이면 안 좋다는 거는 아시지요 적당하게 먹이 시기를 바랍니다 그리고 산책 시에도 이런 물을 가지고 다니면서 주인도 마시고 강쥐도 먹게 하는 그런 방법을 사용하시면 아주 좋습니다.