가을바라기
가을바라기23.10.03

차례와 제사가 있는데 이 둘은 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요 ~

추석 연휴가 이제 끝나서 안타까운데 추석에는 차례라고 하던데 차례와 제사에는 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다 ~~

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    차례와 제사는 기본적으로 조상들을 향해 드려지는 예식으로 차례는 일종의 약식 제사의 형식을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한매216입니다.

    차례는 추석이나 설에 돌아가신 조상님들에게 지내는 예절이고 제사는 살아계신 마지막날 즉 돌아가신 전날에 지내는것을 제사 또는 기일이라고 합니다