아이언캐슬
아이언캐슬23.03.29

처음으로 만들어진 한강다리는 무엇인가요?

처음으로 만들어진 한강다리는 무엇인가요? 그리고 처음으로 만들어진 한강다리는 언제 만들어진것인가요? 그리고 현재기준으로 한강다리는 총 몇개 인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    최초의 한강다리는 한강철교로 무려 1900년에 준공되었다합니다

    그리고 한강다리수는 서울시한강교량 현황에서 확인해보니 월드컵대교 포함 총 31개라네

    아래 내용은 서울시 교량관리 자료를 가져온 내용입니다

    한강상 교량 현황 : 30개(월드컵대교 공사중으로 향후 31개)

    ■ 시계내 교량 : 21개

    ○ 서울시 관리 : 20개

    - 순수 도로 교량 : 15개(서울시청 관리) - 광진교 등

    - 철도·도로 병용 교량 : 3개(서울시청 관리) - 동작대교, 동호대교, 잠실철교

    1개(서울시설공단 관리) - 청담대교

    -철도 교량 : 1개(서울메트로 관리) - 당산철교

    ○ 타기관 관리 : 1개 (한강철교)

    ■ 시계외 교량 : 4개 (팔당대교, 미사대교, 김포대교, 일산대교)

    ■ 시계 연결 교량 : 5개

    ○ 서울시(서울시청) 관리 : 2개 (구리암사대교, 행주대교)

    ○ 타기관 관리 : 3개 (강동대교, 마곡철교, 방화대교)