생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.31

냉동인간은 실제로 가능한건가요 ??

영화속 냉동인간은 실제로 가능 한건지 궁금합니다.

그리고 돌아가신분을 냉동인간을 만드는데 어떻게 깨어 날 수 있는건지 궁금합니다.

금붕어를 액화질소에 잠깐 넣어 실험 한것은 봤는데.

그것 역시 살아 있는 상태의 금붕어로 실험한것이였는데..

  • 냉동인간은 과학적으로 가능하기 위해서 넘어야 할 산이 많습니다.

    가장 큰 문제는 인체의 70%가 물이라는 것입니다.

    물은 얼게 되면 얼음이 되면서 부피가 커지기 때문에, 이미 이 시점에서 냉동인간은 불가능합니다.

    따라서 얼지 않도록 어떻게 하는 가가 가장 중요한 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    냉동 인간을 실현시키기 위해 해결할 가장 큰 문제점은 꽁꽁 언 세포를 정상으로 되돌리는 법입니다.

    냉동 인간이 된 사람을 다시 살릴 때 뇌가 과연 무사할까요? 뇌를 냉동 상태에서 제대로 보존하고 다시 해동시킬 때 뇌의 세포를 무사히 복구하는 기술이 반드시 실현되어야만 합니다.. 설령 복구를 하더라도 그것이 얼마나 유지될 수 있을지는 알 수 없는 일이지요.

    사람의 뇌는 100억 개가 넘는 신경 세포로 가득 차 있어요. 단 하나의 세포에만 이상이 생겨도 다른 신경 세포들이 동시에 문제를 일으키며 목숨을 위협하지요. 과학자들은 뇌와 생명 현상의 모든 비밀이 풀릴 때 냉동 보존 기술이 실현될 거라고 말합니다.