치과의료상담
잘난딱따구리73
잘난딱따구리7322.03.04

매복 사랑니가 보이기 시작했는데 빼야하나요?

여성

현재 교정을 진행중입니다. 매복 사랑니가 아랫니에만 2개 있고 두개 다 옆으로 누워있는데 치과에서는 아직 안빼도 된다고 하여 빼지 않은 상태입니다.

그런데 한쪽의 매복 사랑니가 조금씩 살 위로 드러나고있는데 이제 빼야 할 시기가 온건가요?

아직 통증이 없으면 안빼도 되나요? 그리고 교정치과에서도 사랑니를 빼주나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치과에서는 빼는 곳도 있고 아닌 곳도 있습니다. 통증이 없다면 교정치료 후에 뽑으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니가 있는경우, 관리가 잘되고 통증, 붓기가 없으며 충치, 치주질환이 없고 앞의 치아에 해를 끼치지않는다면 발치하지 않고 상황을 더 지켜볼 수 있습니다.

    교정치과에서 사랑니를 빼는 경우도 있지만, 타치과로 의뢰하는 경우도 있기때문에 이점은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.