향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.12

태풍은 왜 여름에 자주 오는 건가요?

제가 평소에 궁금했던 게 있는데 태풍은 왜 여름에 많이 오는 건가요? 겨울에 올 수도 있는데 태풍은 왜 여름에 자주 오는 거죠? 날씨랑 연관이있나요 ?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    태풍은 열대 저기압의 일종으로, 북서태평양과 북대서양에서 발생합니다. 태풍은 태양의 복사 에너지를 바닷물이 흡수하여 수증기가 만들어지고, 대기 상층으로 상승하면서 발생합니다. 대기 상층의 낮은 온도에서 응결하면서 잠열을 방출하여 상층의 공기를 가열하여 팽창된 가벼워진 공기는 무게가 적은 저기압의 공기기둥을 형성해서 그 기둥의 하부에서 상대적으로 압력이 높은 주변의 공기가 저기압 기둥 안으로 빨려 들어가면서 발생합니다.

    태풍은 여름에 자주 발생하는 이유는 태양의 복사 에너지가 가장 강력하기 때문입니다. 태양의 복사 에너지가 강력하면 바닷물에서 더 많은 수증기가 만들어지고, 대기 상층으로 상승하여 태풍이 발생할 수 있는 조건이 갖춰집니다. 또한, 여름에는 대기 상층의 온도가 낮아서 태풍이 발생하기에 적합합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    여름에는 한반도 남동쪽 해양에서 북태평양 고기압이 크게 발달합니다. 그 영향으로 태풍이 한반도에 접근하는 것이 차단됩니다. 북태평양 기단이 일종의 저지선 역할을 수행하는 것입니다.