역사학문
비둘기
비둘기23.02.21

장미전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

100년전쟁으로 많은 시민과 귀족들이 죽고 잠시평화가 오는줄알았는데 얼마 지나지 않아서 30년정도 지속이된 장미전쟁이 일어났는데요

질문드립니다.

장미전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    장미전쟁은 1455~1485년에 영국에서 왕권을 둘러싸고 벌어진 영국의 내란입니다.

    요크공의 리처드가 랭커스터가의 헨리 4세가 플렌티저넷왕가의 리처드 2세로부터 왕위를 친탈한 것이므로 요크공 리처드가 랭커스터 왕조보다 왕위 계승권이 더 있다고 헨리 6세때 궐기한게 귀족간의 싸움이 결부되어 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    장미전쟁은 랭커스터 가문과 튜더

    가문 대 요크 가문이 15세기인 1455년에서 1485년까지 영국에서 벌인

    내전으로, 랭커스터 가문과 튜더

    가문이 승리하여 헨리 7세가

    즉위하였고, 전쟁 중 귀족들이 대거

    사망하여 절대군주제가 강화되었다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    장미전쟁이 일어난 이유는 잉글랜드의 왕위 계승권 갈등 재점화 입니다.

    결과적으로 헨리 튜더의 승리로 헨리 7세 등극하고

    전체 귀족들의 2/3이 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    장미전쟁 : 백년전쟁에 이어서 영국 이해하기 - 네이버 블로그
    http://m.blog.naver.com › dimanco

    2016. 11. 1. — 백년전쟁과 장미전쟁 : 영국 여행의 배경 상식. ... 그 귀족들 사이의 왕위 쟁탈전이 바로 장미전쟁이었다. 백년전쟁을 일으킨 잉글랜드의 왕 ...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 1455년부터 1485년까지 30년간 치뤄졌던 요크가문 랭커스터가문 대립으로 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    장미전쟁은 15세기 후반 유럽에서 일어난 사건으로, 프랑스에서 시작되어 유럽 각국으로 확산되었습니다. 이 전쟁이 일어난 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 국제무역에서의 장미의 중요성이 컸습니다. 당시 유럽에서는 장미가 큰 인기를 끌었으며, 특히 프랑스에서는 장미를 다양한 용도로 사용하였습니다. 그러나 당시에는 기술이 발달하지 않아, 장미는 짧은 기간 내에 시들어버리기 때문에, 장미를 오래 보존할 수 있는 방법이 있으면 큰 이익을 얻을 수 있었습니다. 이러한 상황에서 프랑스의 장미 가꾸기 전문가들은 새로운 색상이나 형태를 가진 장미를 개발하기 위해 노력했습니다. 그러나 이런 노력은 시간이 많이 걸리고, 많은 비용이 들기 때문에, 시도한 많은 실험에서 나온 결과물 중에서 성공적인 것들은 거의 없었습니다. 그러나 그들은 결코 실패하지 않았으며, 그들이 실패한 결과물을 다른 가꾸기 전문가들에게 팔아서 협동 관계를 유지하였습니다. 이런 협력은 다른 장미 가꾸기 전문가들도 참여할 만한 가치가 있는 것으로 여겨졌으며, 이것이 장미 가꾸기 전문가들 간의 경쟁의 시작점이 되었습니다.

    둘째, 정치적인 경쟁입니다. 당시 프랑스 국왕궁에서는 찬조파와 반대파가 서로 충돌하였고, 이러한 정치적인 대립은 결국 장미 가꾸기 전문가들의 대립으로 이어졌습니다. 반대파는 찬조파의 장미 가꾸기 전문가들이 너무 많이 번 돈을 획득하고 있다는 것을 이유로 비판하며, 이것이 장미전쟁의 시작이 되었습니다.

    이 두 가지 이유로 인해 장미전쟁은 일어나게 되었습니다. 이 사건은 경쟁적인 분위기를 조성하고, 경제적인 발전을 촉진하면서도 근본적으로는 인간 간의 대립과 경쟁에 대한 교훈을 남기

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 1455~1485년에 있었던 왕권을 둘러싸고 벌어진 영국의 내란으로

    랭커스터가 문장은 붉은 장미, 요크가 문장은 흰장미 두 가문이 벌인 전쟁입니다.

    이 전쟁의 승리는 랭커스터 가문이 승리하면서 헨리 7세가 즉위하게 됩니다. 전쟁 중 귀족들이 대거 사망하여 절대군주제가 강화 되었습니다.

  • 전쟁은 프랑스를 전쟁터로 하여 여러 차례 휴전과 전쟁을 되풀이하면서, 1337년부터 1453년까지 100여 년 동안 계속

    장미 전쟁( Wars of the Roses)은

    붉은 장미를 표시로 삼은 랭커스터 왕가와 흰 장미를 표시로 삼은 요크 왕가 사이의 왕위 쟁탈전)

    백년전쟁의 성과가 시원치 않고 오히려 대륙 영지들을 영구히 상실하게 되자 귀족들이 불만을 가지게 되어 장미전쟁(1455년-1487년)이라는 내전이 발생이 전쟁으로 영국 내분만 고조 귀족들은 왕위게승에 실패 하자 잉글랜드의 국내 불안정화 그래서 장미 전쟁으로 이어짐

    결과는 랭커스터 왕가의 승리

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁은 15세기 말 프랑스에서 일어난 벌어진 전쟁으로, 이전에는 브르고뉴 공작이 프랑스 왕국의 왕종을 지지하고, 옆에 있는 부르군디 지방이 인근 국가에서 경제적인 이득을 추구하는 방식에 반대하여 갈등이 있었습니다.

    이후에 1477년 브르고뉴 공작의 딸인 마리아와 부르군디 지방의 대공인 막시미옹이 결혼하면서 두 지방 사이에 친목이 형성되었습니다. 그러나 이 결혼을 계기로 프랑스 국왕 루이 11세와 사울의 측근인 카를로스가 이 둘의 영향력을 막으려고 했습니다.

    이에 따라, 1482년 프랑스 왕국과 부르군디 지방 사이에 갈등이 생겨 전쟁이 일어납니다. 이 전쟁에서 두 지방은 서로 압축적인 군사력과 활동을 하였습니다. 이 전쟁에서 벌어진 불화는 나중에 화해되지만, 다양한 이유들로 인해 30년에 걸쳐 지속되면서, 미래의 유럽 국가의 성장을 이루는 계기가 되었습니다.

    장미전쟁은 이후의 프랑스 역사에 큰 영향을 끼쳤으며, 프랑스의 국민의식과 나라의 역사, 문화, 예술 등에 영향을 미쳤습니다. 이는 유럽 국가의 역사와 문화에도 영향을 미쳤습니다.