역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.09

장미 전쟁은 어떤 이유로 붙여진 이름인가요?

유럽 중세 전쟁사를 보면

백년전쟁은 백년여동안 전쟁을 해서

백년전쟁이라고 부르는 것 같던데

영국에서 벌어진 1455 ~ 1485년까지의 내란을

장미전쟁이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

장미전쟁이라 부르게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    왜 전쟁에 장미라는 이름이 붙었는지가 궁금하군요.

    1455~1485년 영국에서 왕위 계승권을 둘러싸고 요크가와 랭커스터가 사이에 일어난 전쟁을 말합니다.

    장미전쟁이란 이름은 랭커스터가가 붉은 장미, 요크가가 흰장미를 각각 문장으로 한 데서 따온 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장미전쟁이란 이름이 붙은 것은 두 가문 모두 상징이 장미, 즉 랭커스터 가문이 붉은 장미, 요크 가문이 백장미였기 때문입니다.

    그러나 이는 당대 용어가 아닌 아이반호의 저자인 19세기 소설사 월터 스콧이 만든 것으로 1829년 그가 집필한 글에 처음 등장합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    붉은 장미를 표시로 삼은 랭커스터 왕가와 흰 장미를 표시로 삼은 요크 왕가사이의 내전이었기 때문에

    장미전쟁입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스와 잉글랜드의 100년 전쟁이 끝나고 잉글랜드에서는 왕위 계승을 두고 두 가문이 전쟁을 벌이게 되는데 이 전쟁이 바로 장미전쟁 (1455~1485) 장미전쟁이라고 불리게 된 이유는 두 가문의 문양이 장미였기 때문이라고 합니다. 요크 가문은 흰색 장미이고 랭커스터 가문은 붉은 장미가 그 두 가문의 휘장 이였기 떄문 입니다.