종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

급여 세금에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

월 190만원 정도 받는다고 하면 갑근세?맞나요? 아무튼 4대보험 등 전부 제외하고 세금이 어느정도 되는지 궁금합니다.

넉넉하게 200만원 받았을 경우는 또 어떻게 달라지는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://search.naver.com/search.naver?sm=top_hty&fbm=0&ie=utf8&query=%EC%9B%94%EA%B8%89+%EA%B3%84%EC%82%B0%EA%B8%B0

    질문해주신 경우, '월급 계산시' 입력하시면 보다 더 자세하게 알 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 일반적으로 급여가 190만원이라하면 다음과같이 공제가 될 것이라 사료됩니다.

    국민연금 (4.5%)81,000원

    건강보험 (3.335%)60,030원

    요양보험 (10.25%)6,150원

    고용보험 (0.8%)14,400원

    근로소득세 (간이세액)15,110원

    지방소득세(10%)1,510원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공제대상 가족 수에 따라 원천징수되는 세금이 다릅니다.

    근로소득 간이세액표 내용을 참고하시기 바랍니다. 월급여액 190만원 ~ 200만원인 경우 도표를 첨부드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    190만원 급여의 경우

    연금 85,500/건강,장기요양보험료 63,360/고용보험 15,200 가 발생하며

    소득세1,710 지방소득세170원이 발생하게됩니다

    총 172,430원이 차감된 후의 금액으로 지급받게 될거에요.

    200만원 급여의 경우에는

    174,840원이 차감된 후의 금액으로 지급받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득세는 급여와 부양가족에 따라 원천징수간이세액표를 기준으로 원천징수 되는 것입니다. 국세청 홈택스 사이트의 조회/발급의 메뉴를 통해 근로소득간이세액표 조회가 가능합니다. 참고하시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여를 지급받으시면서 떼이는 4대보험료와 세금은 해당 급여에 비급여항목(식대, 자차지원비 등)이 얼마인지, 피부양자가 몇명인지에 따라 그 금액은 달라질 수 있습니다.