도도한뱀눈새242
도도한뱀눈새24223.10.08

간장으로 절인 짱아치는 유통기한이 없나요

간장으로 절인 짱아치를 좋아해서 양파나 이거저것 많이 담가두고 먹는데요 언제까지 두고 먹을수있지 궁금하더라고요 그리고 건져먹고나서 남은간장에 재료만추가해서 또 담그고 그러는데 따로 유통기한이 있을까요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    집에서 담그는 염장법 당장법은 유통기한은 따로 두지 않아요

    오래되도 보관만 잘하면 먹을 수 있어요

    특별히 맛이 변질 되지 않았다면 드셔도 무방합니다

    간장이 상했다면 건더기만 추가해서 못 먹겠지요

    맛이 변할테니까요

    건더기 다드시고 한번쯤 간장을 다시 끓여서 사용하시면 멸균효과를 볼수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    없는건 아니지만 유통기한이 길어요! 맛이 변질되거나 곰팡이가 육안으로 확인되지 않으면 지장없는거 같습니다