미술학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.02

신라의 골품제와 인도의 카스트제도는 어떤 차이가 있나요?

신라의 골품제와 인도의 카스트제도느 모두 신분별 계급을 확실히 하고있는 공통점이 있는데 두 제도간에는 어떤 특징적인 차이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 차이는 신라시대는 지배계급의 계급제도이고

    인도의 4개 계급은 모든 계급을 포괄하고 있습니다.

    신라시대 지배계급 사이에 존재하던 골품제도는 골제와 두품제를 합친 것으로 성골과 진골로 구성되는 왕족과 6두품 이하 5ㆍ4두품 등의 일반 귀족이 있었습니다. 이러한 골품제도는 관등조직과도 일정한 관계를 갖게 되어 신분적 한계에 반발한 6두품 계열은 불교나 학계로 진출을 꾀하게 되었다고 합니다.

    카스트는 세계의 수많은 전근대 사회에서 나타났던 문화·사회적 현상으로, 일정한 신분 계층 집단의 지위를 자손 대대로 세습하도록 하는 제도입니다. 신분의 분류는 주로 집단의 경제력, 정치적 권력, 사회 및 문화에 기인되어 이루어집니다.

    인도의 카스트는 주로 인도의 신분 계층(브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라)을 가리키는 용어로 사용되고 있습니다. 인도에서는 군주제 시절에도 카스트 제도를 합법화한 적이 없고 1947년에 카스트 제도에 의한 사회적 차별을 법적으로 금하였지만 아직도 카스트 제도 자체는 폐지되지 않았다고 합니다다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    골품제도는 신라의 독특한 신분제도로서

    등급에는 성골·진골(왕족), 6두품이하(일반귀족, 3두품 이하는 평민화임)

    진골은 최고 귀족으로서 중요한 관직을 독점하였습니다

    6두품은 6등급 아찬까지만 승진이 가능했구요..

    이로 인하여 정치보다는 주로 학문과 종교면에 활동을 하였습니다.

    카스트제도는 인도의 옛날 신분제도로서

    등급에는 브라만(승려), 크샤트리아(귀족), 바이샤(농민), 수드라(노예)가 있었습니다

    브라만은 제사쪽에서 일을했고

    크샤트리아는 정치, 군사쪽 등등등으로 일하였습니다

    바이샤는 생산담당을 하였고.

    수드라는 노예로서 노동을 하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카스트 제도나 골품 제도는 둘다 신분 계급에 의해 결정되었습니다. 다만 가장 큰 차이점이라고 한다면 제도의 적용 범위 인데 신라의 골품제도는 지배 계층, 즉 귀족을 대상으로 한 등급 나누기 이었다면 인도의 카스트 제도는 전 인도인을 상대로 한 제도 였다는 것이 유일한 차이점 입니다.