기타 영양상담건강관리
조용한물고기153
조용한물고기15323.03.28

당근과 함께 먹으면 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

당근이 몸에 좋다고 하는데 함께 먹을 때 영양 성분이 높아지는 음식이 있을까요?

어떻게 요리해서 먹어야 영양 성분을 잘 보존하며 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    당근은 카로틴과 비타민A가 풍부해 비타민C와 칼륨이 많은 사과와 함께 먹으면 좋고 당근의 비타민A는 지용성이므로

    식요유 등 기름을 넣은 조리법을 선택하는 것이 좋습니다. 삶은 달걀과 함께 먹으며 눈 건강에도 큰 도움을 받습니다.

    당근은 오이나 무와 함께 먹으면 비타민 C가 파괴되니 같이 안 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 포함되어 있어서 비타민C가 많은 재료와 섞을 때는 가열하여 먹어야 합니다

    우엉은 식이섬유가 풍부한 것으로 폴리페놀이 많이 포함되어 있습니다. 칼로리는 낮고 수용성 식이섬유인 이눌린은 혈당치 상승을 억제해 줘 콜레스테롤을 저하시켜줘요. 같이 먹으면 변비 해소도 도움을 줍니다.

    또 당근을 먹을 때 해산물을 곁들어 먹으면 EPA와 DHA와 같이 성장기 아이들에게 소중한 영양을 보충할 수 있습니다.