그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

오리고기 기름은 건강에 좋나요?

돼지고기 기름은 몸에 좋지 않다고해서 많이 먹으면 안된다고하는데 오리고기는 먹을때 먹어도 몸에 좋다고들 하는데 정말 몸에 좋은 성분이 있나요

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    오리기름은 상대적으로 낮은 포화 지방과 높은 불포화 지방산으로 인해 동물성 지방에 대한 건강한 대안이 될 수 있습니다. 주요 지방산이기도 한 오메가 6 지방을 함유하고 있으며, 이는 인슐린 저항성 및 고콜레스테롤을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    기름성분은 잘모른겠는데 오리고기는 다들 몸에 좋다고 하지요 부추랑 같이 곁들이면 더좋구요

  • 안녕하세요. 기막힌고양이265입니다.

    다른동물 기름은 포화지방인데

    오리고기 지방은 불포화지방산이어서

    체내에서 콜레스트롤로의 전환비율이 낮다는

    면에서 흔히 몸에 좋은 기름이라고 합니다

    다른 고기 기름에 비해서 상대적으로 괜찮다는 것입니다

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    오리기름은 불포화지방산이 많이 포함되어있어서 섭취하여도 무방합니다. 그래도 기름인지라 많이 섭취하시는 것은 바람직 하지는 않겠죠. 적정한게 답이겠죠!

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    오리기름에 불포화지방이 많은데 불포화지방은 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 수 있지만

    상대적으로 건강에 이롭다고 알려져 있습니다.

    그러나 불포화지방은 건강에 좋고 포화지방은 건강에 나쁘다고 할 수 없는데 포화지방은

    피하지방의 필수 성분으로 오히려 당뇨를 예방한다는 연구 결과도 있다고 합니다.

    문제는 지방 자체를 많이 섭취하는 데에 있다.

    중요한 건 오리고기엔 포화지방도 많다는 사실이다.

    오리고기 100g에는 포화지방 6.2g, 불포화지방 11.8g이 들어있다고 하는데

    같은 양의 소고기 안심에는 포화지방 4.9g 불포화지방 6.2g,

    돼지고기 목살엔 각각 5.9g, 8.6g으로 두 부위와 비교했을 때 오리고기는

    포화지방 및 총지방 함량이 높다고 합니다.