유아교육육아
가을바라기
가을바라기24.03.30

초등학생 스마트폰, 인터넷 제한 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 ~

초등학생 자녀 둘이 계속 자라서 이제는 고학년이 되다보니

점점 더 스마트폰 사용과 인터넷 사용에 대한 시간적인 요구가 늘어나고 있습니다.

어떻게 하면 지혜롭게 자녀들의 이런 스마트폰 및 인터넷 사용 시간을 잘 통제할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이의 인터넷, 스마트폰 사용 시간을 조절하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    컴퓨터 사용시간 관리 프로그램은 안랩 자녀보호서비스, 아이지키미, 맘아이 momi, 엑스키퍼, 사이버가디언, 아이안심, pc보안케어, 아이눈 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한부분에 대해서 이야기를 나누는것이 좋으며

    가족회의를 통해서 스마트폰 인터넷 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    이외에는 다른활동을 해주시면서 다른활동의 즐거움을 찾아주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 자체적으로 락이 걸리게끔 할 수 있습니다. 아이와 충분이 협의후에 진행해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 인터넷 대신 즐길 수 있는 독서, 운동, 취미활동 등을 만들어주시고 하여 자녀들이 건강하고 생산적인 삶을 살 수 있도록 도와주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥안되는건시간을정하고그대로지키게해주세요

    규칙의중심을잡고부모가적절하게조절하시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 스마트폰 및 인터넷 사용을 제한하는 방법은 부모의 관리와 교육이 중요합니다. 우선, 스마트폰 사용 시간을 제한하고 필요한 경우 활동 시간을 정해주는 것이 좋습니다. 또한 부모 감독용 소프트웨어를 설치하여 부적절한 콘텐츠에 대한 접근을 제한하고 인터넷 사용을 모니터링할 수 있습니다. 아이와 온라인 안전에 대해 대화하고 교육하여 스스로 안전한 인터넷 사용 습관을 길러주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 함께 앉아서 스마트폰 사용이 얼마나 우리 건강에 악영향을 미치는지에 대해서 함께 알아보고 이야기를 나누어 보는 시간을 가지면 좋겠습니다.

    그리고 아이들과 스마트폰 적정시간을 함께 정하여 보고 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 함께 마련하여 아이가 자신들이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.