행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

도장밥은 뭘로 만들고 색을내나요?

도장찍을때 묻히는 도장밥은 색깔이 빨간색이던데 무엇으로 만들고 색깔은 어떻게 내는것인가요?

인체에 묻어도 무해한것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아마도 도장 찍을 때 표면에 묻히는 인주(印朱) 이야기 같습니다.

    도장을 찍기 위해 인면(印面)에 묻히는 붉은색 물감 재료지요.

    과거 모든 서류에 도장을 찍던 시절에는 사무실, 학교, 관공서, 군대
    등에서 필수품이었고, 기업에 입사하면 개인에게 지급되는 문구에
    반드시 들어 있었는데, 21세기 들어서는 전자 서명이나 서명으로
    대체되어 거의 쓰이지 않는 물건이 되었습니다.

    제조 방법은 황화수은이 주 성분인 주사와 알칼리 용액의 반응물인
    은주(銀朱)에 기름, 목랍, 송진을 녹여 넣고 반죽해 굳힌 것이랍니다.

    기름이 들어가기 때문에 찍고 나면 종이에 기름기가 살짝 퍼지지요.