복숭아
복숭아23.09.05

이목구비는 정확히 무슨 뜻이고 어디를 명칭하는건가요?

이목구비가 뚜렷해야 이쁘다는 말은 많이

들았는데 여기서 이목구비가 정확히 어디를 말하는 건가요? 그리고 이목구비는 한자인가요? 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    이목구비는 한자어 입니다.

    귀,눈,입,코를 가르킵니다.

    그냥 얼굴 자체가 또렸하면 이렇게 표현합니다..

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    이목구비 耳目口鼻는 귀ㆍ눈ㆍ입ㆍ코를 아울러 이르는 말로 얼굴 생김새를 이야기 할때 쓰는 표현으로 이목구비가 뚜렸하다..이런식으로 사용합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    한자어입니다.

    눈 코 입 귀

    를 뜻하는 한자어이고 이 모든것이 뚜렷하고 선명해야 얼굴이 예뻐보인다고 하는것입니다.