기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아23.06.28

블루베리를 먹으면 녹색변이 나오는데 문제없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에는 블루베리를 먹어도 녹색변이 나오지 않았는데 요즘에 블루베리를 먹으면 다음날

찐한 녹색변이 나오는데 이상 없나요? 같이 먹은 사람들은 그렇지 않은데 저만 그래요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색변은 담즙이 흡수되지 못해서 변으로 나오는 것입니다. 변이 약간 묽게 나오지요. 걱정하실 필요는 없는 증상입니다.

  • 블루베리를 섭취하게 되면 그로 인하여 변의 색이 영향을 받아서 녹색을 띌 수 있습니다. 크게 문제 없어 보이지만 혹시 모를 문제가 우려스러우시다면 소화기내과적으로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배가 아프다거나 메스꺼움, 발열 등의 다른 증상이 없다면 크게 신격쓰실 일은 아니겠습니다. 변의 색은 음식물에 따라 달라지고 모든 음식을 동일하게 먹지 않는 이상 사람마다 색이 다를 수 밖에 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식물 색소에 의해 일시적으로 나타날 수는 있습니다.

    하지만 블루베리를 드시지 않아도 증상이 지속된다면, 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    블루베리 드시지 않았을 때 황색변이 나오신다면 별 문제가 없습니다.

    대변색깔에 따라 가능성 있는 질환들이 여러가지 있습니다.

    녹색이나 초록색 변을 보셨다 하면 보통 담즙이 분해되지 않은채 대변과 같이 배설된 것입니다.

    간혹 블루베리, 채소 과다 섭취, 철분제 복용, 장운동 이상에 의해 발생하기도 합니다.

    하지만 정확한 검사는 병원 내원해 간단한 피검사로 담도쪽 질환 유무 확인해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    블루베리 섭취로 인해 변색이 녹색으로 되는 것은 반드시 아닙니다. 하지만, 블루베리를 섭취하셔서 소화기능에 그 전과 다른 효능 또는 이상 반응이 생겨 변 색이 다를 수는 있습니다.

    증상이 지속되면 섭취를 삼가하고, 소화기 내과 진료 보시는 것을 권유드립니다.