자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.03

타이밍벨트는 언제교환해야되나요?

자동차에 주기적으로 교체는 하지않지만 어느정도 키로수가 되면타이밍벨트라고 교체를 해주는데요 타이밍 벨트는 언제교환해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    요즘 생산되는 차량들은 타이밍체인방식이 많습니다.

    혹여나 타이밍벨트타입으로 나온 차량을 타고 계신다면 타이밍벨트는 10만이 넘은시점에 점검하시고 15만 되기 전에 교체하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 요즘은 타이밍벨트 대신 타이밍체인이 장착된 차량들이 많습니다. 다만 타이밍벨트가 장착되어 있다면 8만킬로미터 전후에서 점검을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한불곰212입니다.

    타이밍벨트 교체 주기는 자동차 제조사에서 권장하는 주기에 따라 다릅니다. 일반적으로 교체 주기는 6만 ~ 12만 km 또는 5년 ~ 7년으로 권장됩니다. 하지만 주행 조건, 주행 환경, 차종 등에 따라 교체 주기가 다를 수 있습니다.