약 복용약·영양제
거창한갈기쥐43
거창한갈기쥐4324.03.01

약국에서 제가 처방받은 약을 약사가 조회할 수 있는 방법이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약국에서 제가 처방받은 약을 약사가 조회할 수 있는 방법이 궁금합니다.

제가 처방받아서 약을 구매한 약국이 있는데(처방○, 판매하는 약○, 조제×), 약사 지인이 거기서 페이로 일하게 되었다구 하더라구요. 그래서 문득 궁금해진게 약사면 제가 해당 약국에서 처방받은 기록을 볼 수 있을텐데 아래 case 1, 2, 3 중 어느정도의 정보가 있으면 조회가 가능한지 궁금합니다.

1. 이름만 검색해도 동일한 이름을 가진 사람들의 리스트와 각 사람별 주민번호 앞자리가 떠서 어떤 사람이 어떤약을 처방받았는지 식별 가능한지

2. 이름만으로는 안되고 주민번호 앞자리를 알아야지 어떤약을 처방받았는지 정보검색이 가능한지

3. 이름과 주민번호 13자리를 알아야지 어떤 약을 처방받았는지 정보검색이 가능한지

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 이름을 검색하면 해당 이름을 가진 사람들의 주민번호가 쭉 나옵니다

    약국에서 약을 처방전으로 구입하신 적이 있다면 기록에 남아있을 가능성이 높습니다

    2. 주민번호까지 알아야 정확히 알 수 있습니다

    3. 이름, 주민번호를 모두 알아야 정확히 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에 정보가 있으면 조회가 가능합니다만,

    본인인 경우에 한해서만 조회가 가능합니다.

    약국에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    처방 시스템상 동명이인이 있을 수 있어 이름만으로 처방기록을 확인하기는 어렵습니다. 때문에 본인이 처방받은 약국에서 이름과 생년월일 혹은 주민등록번호 확인이 필요합니다.

    다만 처방전이 등록된 약국에서 이름과 주민등록번호를 알려주면 개인정보가 확인 가능하나 개인정보는 오직 본인만 확인요청이 가능합니다.