바람의 검심
바람의 검심 22.08.05

갓 사온 바나나 보다 익은 바나나가 더 달달한 이유가 궁금해요.

갓 사온 바나나는 달지 않은데요. 집에서 익히면 많이 달달해지거든요. 이유가 뭔지 알고싶어요.

그리고 초록색 바나나를 익히면 왜 노란색 바나나가 되는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 익은 과일이 달달한 이유

    - 과일이 익는 과정에는 화학변화가 숨어 있는데요. 과일에는 유기화합물 중 산성을 나타내는 유기산이 상당히 많이 들어 팄습니다. 과일 속에 있는 포도산, 레몬산 등은 과일이 숙성 되면서 점점 염기성 물질 들에 의해 중화되거나 알코올 성분들과 반응하면서 산성도가 떨어지게 되는데요. 산성도가 점점 줄어들면서 과일의 당분 함량도 같이 증가하여 시던 과일이 점점 달달하게 변하게 됩니다.

    * 바나나가 노란색으로 변하는 이유

    - 바나나 갈변현상 이유큰 수확과 동시에 에틸렌이라는 가스를 자연적으로 방출하는데 이는 껍질의 녹색 클로로필 색소를 분해하여 노란색으로 변하게 하고 이후 갈색으로 변하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    어떤과일이든 후숙시켜서 먹게되면 달달해지는데요! 바나나또한 같은 이치라고 생각되요~

    숙성시켜주면 좀더 달달하게 드실수 있고 덜익었을때 드시면 풋내가 나니까 적당히 잘 익혀서 드시는게 좋아보여요!

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    바나나에 들어있는 전분이 설탕으로 변하기 때문에 녹색에서 노란색 노란색에서 갈색으로 바뀌어 집니다.

    당도역시 동일한 이유이겠죠? 전분이 변화되기 때문입니다