예금·적금경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.24

물가가 낮아질때 한국은행에서 기준금리를 올리는 이유??

경제 책을 읽다가 물가상승률이 둔화된다는 것은 경기가 침체 되었다는 것이고 그렇다면 한국은행은 기준금리를 올려 유동성을 줄이면 된다 라는 내용을 읽었는데

이 부분이 잘 이해가 안됩니다. 기준금리를 내려야 유동성이 증가할 것이고 이에 따라 소비심리가 올라가서 물가상승률이 증가하는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    책 내용이 잘못 된 것 같습니다. 질문자님 말씀처럼 경기 둔화 할때는 유동성을 풀어서 소비를 촉진하고 경기를 부양하는게 맞습니다.