경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.10

오버행은 무엇을 뜻하는 건가요?

경제에 오버행이라는 단어가 있던데 무엇을 뜻하는건지 알고 싶습니다! 오버라고 하면 뭔가 많다는 뜻인거 같은데 무엇이 많다는 의미인지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '오버행'은 단어에서 알 수 있듯이 유가증권과 통화, 원자재 등의 공급과잉을 의미합니다.

    주식시장에서 오버행이란 보호예수물량을 의미하고, 이는 언제든지 매물화 할 수 있는 대량의 대기물량을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    오버행(overhang)은 주식 시장의 잠재적 매도 물량 혹은 지분가치 희석이 발생할 수 있는 경우를 뜻합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오버행은 대기매물로 증권시장에서 거래가 체결되지 않은 매매물량. 증권시장에서 거래가 체결되지 않은 매매물량을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에서 거래가 체결되지 않은 매매물량을 말한다. 예를 들어, 매수 희망가격이나 매도 희망가격을 지정하여 주문을 내는 경우 상대방이 해당 가격으로 매매하지 않으면 거래가 체결되지 않는다. 이 상태에서 주문이 체결되지 않고 남아 있는 매매물량이 곧 대기매물에 해당한다. 일반적으로 특정 상황에서 매도될 가능성이 높은 대량의 대기매물의 경우 오버행(overhang)이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    오버행(overhang)은 대량의 잠재적 매도 가능한 주식을 뜻합니다. 이는 주식을 보유한 사람이 주식을 매도하기 위해 주식 매도 주문을 넣는다면 발생하게 될 주식 매도 거래 매물을 의미합니다. 오버행은 그 뜻에서도 알 수 있듯이 언제 주식시장에 나올지 모르지만 나올 가능성이 높은 주식 매도 매물을 지칭하게 됩니다. 예를 들어서 작년에 일론 머스크가 트위터를 인수하기로 결정이 나면서, 인수대금을 마련하기 위해서 테슬라 주식은 매도 할 수 있다는 이야기가 많이 나왔고, 실제로 매도 물량으로 나왔습니다. 이것이 대표적인 오버행 실 사례입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 오버행이라고 하는 단어는 유가증권이나 화폐 그리고 원자재 등이 시장에 공급되는 양이 너무 증가하여 공급과잉이 발생하는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공급과 수요 사이의 불균형을 의미합니다. 일반적으로 공급이 수요를 초과하는 상황을 말하며, 이는 시장에서 물품이나 서비스의 과잉 생산이나 과잉 공급으로 인해 발생할 수 있습니다.