기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.25

삼중수소는 체내에 축적되면 어떤 질환을 유발할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일본 오염수 성분이 인체에 미치는 영향 관련하여 질문 드립니다.

방사능 오염물질이 녹아 있는 오염수에 대해 많은 국민들의 걱정이 많은데요.

그런 물질들이 돌연변이나 암을 유발할 수 있다고 하던데,

그 외에 어떤 질환을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방사능은 원자핵의 붕괴 과정에서 방사선을 방출하는 현상을 의미합니다. 중수소도 이러한 방사선을 방출하는 물질 중 하나로서, 노출될 경우 다음과 같은 해악을 초래할 수 있습니다:

    1. 방사선피폭: 중수소로 인한 방사선 노출은 인체에 방사선 피폭을 유발할 수 있습니다. 방사선은 세포와 조직에 손상을 주는데, 이로 인해 세포의 기능이 영향을 받고 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    2. 세포 손상 및 돌연변이: 방사선에 노출되면 세포 내의 DNA가 손상을 입을 수 있습니다. 이러한 손상은 세포의 비정상적인 증식을 유발할 수 있으며, 종양이나 암 등의 질환 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다.

    3. 방사선 중독: 고량의 방사선에 장기적으로 노출될 경우 방사선 중독이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 빈혈, 면역계 저하, 장기 손상 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 유전적 영향: 방사선 노출은 유전자에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 후손에 유전적인 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이슈가 되는 문제이지요. 삼중 수소도 결국 유전자에 영향을 주게 되고, 결국 암의 발생 위험이 있다는 것이 문제이지요. 다만 삼중 수소는 체내에 축적되지는 않는다는 점, 얼마나 많은 양에 노출이 되느냐가 건강에 문제를 유발하느냐의 차이가 있을 뿐입니다. 즉, 노출되는 양이 적다면 건강에 특별한 문제가 없을 거라는 것이지요.