기타 고민상담고민상담
위용있는웜뱃209
위용있는웜뱃20921.06.18

푹 수면을 하고싶어요 지금도 이렇게 못자고 있어요

잠도 잘못자고 잠을자도 깊이 못자네요 술을 간단히 마시면은 소용도없고 그렇다고 술을 매일 많이 마실수도 없고요

고민이 조금이라도 있으면은 더욱더 수면을 하기가 어렵습니다.

어찌해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮동안 몸을 너무 사용해도 잠을 잘 못듭니다.

    그리고 술에 의존하는것도 삼가시고

    끝이 안좋아요, 잘 자는게 보약이거든요.

    불면증이란 말 그대로 '밤에 잠이 잘 오지 않는

    증세'를 일컫습니다.

    대표적인 수면질환으로 자야할 때 못잠으로 인해

    일상생활에도 어려움을 겪습니다.

    기질성 불면증: 특정 질환의 영향으로 잠들기가 힘듦

    비기질성 불면증: 스트레스, 환경변화 및 잘못된

    수면 습관 등 심리, 정신적 영향으로 발생합니다.

    일시적 불면증, 단기불면증, 장기 혹은 만성 불면증

    이는 신체적 정신적 문제를 포함하여 많은

    원인이 있을 수 있습니다.

    생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

    약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

    햇빛 충분히 받고 수면시간을 정하고

    야간운동은 피하고

    올바른 잠자리 습관을 가지고

    규칙적인 생활습관을 갖길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 잘알고있으시네요

    고민이 있으시니 스트레스를받고

    그걸 풀지못하니 계속해서 반복이되고

    있는듯합니다

    고민중에 정말 중요한일이라면 빨리해결하셔서

    성취감을 느끼시고

    바로해결을 못하는일이라면

    주위분들에게 도움을 받아서 같이

    해결할수있도록 용기를 내보세요

    분명히 해결되실꺼에요

    우리는 뭐든지 잘해결할수있고 이겨낼수있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 스트레칭을 해보거나, 명상을 통해 잠자리에 청하시는게 좋겠습니다.

    클래식 음악을 듣는것도 좋은 방법이고, 따뜻한 케모마일 차 한 잔 마셔주는 것도 좋은 방법입니다.

    최대한 마음을 편하게 먹으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    시험기간에 수면 시간이 줄어들면서 시험공부, 성적에 대한 스트레스로 인하여 예민해진 것과 같은 원리로 보입니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민이 있어서 수면에 취하지 못한다면 추천드리고 싶은것은 걱정일기를 적어보는것입니다.

    나의 걱정이나 스트레스 등 나의 수면을 방해할만한 것들을 구체적으로 글로적는작업을 해주면 좋습니다

    또한 자기전 스마트폰이나 TV등 영상매체를 피하시는것이 좋습니다

    또한 누웠는데도 잠이 잘들지 않을때는 간단한스트레칭이나 따뜻한 차를 마시는것도 도움이 될겁니다.

    끝으로 음주는 수면의 질을떨어뜨리는 요소이며 잠을 자더라도 더욱 피곤하며 수면을 방해하는 큰 요소중 하나이니 술은 지양하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 수면의 질이 좋지 않다고 하신다면

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다