기타 고민상담고민상담
클래식한꿀벌192
클래식한꿀벌19221.06.01

승부욕이 너무 강한거 같은데 바꿀수 있는 방법 없을까요??

여자친구가 승부욕이 너무 강합니다.

예를 들어 게임을 하면 이길때까지 해야합니다.

그래서 지려고 하면 그건 또 안된답니다.

또 야구 응원하는 팀이 있는데 본인이 응원하는 팀이 이기면 기분이 좋고 지면 기분이 안좋습니다.

혹시 승부욕을 줄인다거나 이 현상을 바꿀 수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 하얀날개입니다.

    승부욕은 어떤 목표를 이루기 위해서 경쟁에서 필요한 것이지만 개인적인 자기 발전에는 큰 도움이 되지 않습니다

    이기지 못하면 감정이 상하고 목표를 쉽게 포기하게 됩니다

    이기는 것보다 과정에 참여하는 것을 목표로 정하고

    거기에 보상을 주세요

    예를 들어 승패에 관계없이 게임을 한시간하면 저녁을 사준다

    운동을 같이 꾸준히 해서 날짜를 채우면 선물을 사준다 등으로..

    나중에는 이기는것에 관심이 없어집니다

    보상이 없으니까요 ㅎ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    여자친구가 승부욕이 너무 강한 것 같다고 하신다면

    여자친구분과 그러한 데이트나 게임을 줄이시고

    다른 데이트를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    오랜기간 동안 승부욕이 강해진 성격을 갑자기 바꾸기능 어려울 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승부욕이강한것은 어리시절의환경속에서 규칙이나 애정등을잘받지못하였을가능성이큽니다

    이것이 어린시절이고 형성이되지않은부분이라면 수정이 덜힘들수있으나 지금처럼성인이되었다면 대상자스스로이것에대해문제를인식하고 상담을정기적으로받는것이좋습니다

    남자친구나가족들이 이야기를해줄수있으나 이것은 오히려저항감을줄수있기에 여자친구분이 이것에대해 스스로인지를못한다면그대로받아들이는것을 하는것이좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승부욕이강한이유는 가정에서의 일때문에

    발생될 확률이 높은데요

    자신이 잘하고 이겨야지만이 사랑받는다고

    생각하는경우가 있기 때문일수도있습니다

    하지만 기분을 조절하지못한다면 일단은

    결과때문에 속상해하는 여친을 위로해주고

    공감해주고 결과를 같이분석해주며

    마지막에는 이러한 결과가 나온이유를

    이야기하며 받아들일수있도록 하는게

    좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승부욕을 줄이기 위해서는 자신의 욕심을 비우는 것이 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    자기 암시를 하여 끝없이 자신의 마음속의 심리를 컨트롤 하셔서 극복하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.