이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀 외이도염으로 받은 항생제 약 질문드려요

나이
성별
남성
제가 몸 부작용이 심해서 귀가 아파서 받은 항생제 약이에요 먹어도 될까요....

부작용땜에 걱정인...

근데 코 막힘 약은 왜줬을까요??????

비염도 아니에요 빼고 먹어도 되죠?

  • 개구리1
    개구리123.10.01

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용으로 고민스러우시군요. 처방받으신대로 복용하시는게 안전합니다. 진찰소견상 필요하다고 생각되어 처방한 약일 것이고, 중이염과 같은 문제가 있다면 콧물약을 함께 복용하는 경우가 많으며 항생제의 경우 자주 처방되는 약이므로 평소 항생제 알레르기 등의 반응이 없다면 특별히 문제될만한 부분은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제 부작용은 같은 계열은 피하는게 좋습니다

    이전에 부작용이 있었던 항생제에 따라서 지금 드시는 것을 드실지 말지를

    정하는게 좋습니니다

    귀와 코는 연결이 되어 있어서 코가 막여 있으면 귀가 잘 회복이 되지 않습니다

    같이 드시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    귀의 통증은 유스타키오 관이 막힘으로서 생길 수도 있는데, 이 부위가 비강이랑 통해 있기 때문에 처방하셨을 가능성도 있겠습니다. 우선은 크게 부작용을 걱정하지 마시고 약제로 증상조절을 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.