생물·생명학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.09.14

생명학 관점에서 질문 드립니다.

세균,박테리아 등이 살아 있다는 얘기는 그들만의 먹이외에 산소는 반드시 필요할거라는 생각인데요, 세균이나 박테리아를 진공상태의 어떠한 공간에 넣어 두면 살수 있을까요?

단, 생존에 필요한 다른 조건은 다 갖춰져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일단 일반적인 세균 및 박테리아는 진공상태에서 오랫동안 생존 할 수 없습니다. 하지만 특수한 세균과 박테리아는 살아남을 수 있습니다. 곰벌레라는 생물 들어보신 적 있으세요? 지구 최강의 생명체라고 불리는 '곰벌레(물곰)'는 독특한 생김새를 가진 이 수생 무척추동물의 생존 능력은 막강합니다. 곰벌레는 평균 길이가 0.3~0.5mm에 불과하지만 진공 상태인 우주 공간에서도 살아남을 수 있는 유일한 지구 생명체입니다. 지금까지 전 세계의 해양, 담수 및 육지에서 약 1300종이 발견됐습니다. 2007년 유럽우주기구에서 곰벌레를 무인 우주선에 태워 우주로 보내는 실험을 진행했고 우주복도 입지 않은 맨몸으로 방사성 물질이 넘쳐나는 우주 환경에 노출시켜 10일 동안 관찰한 경과 거뜬이 생존했고 지구로 귀환한 뒤에는 번식에도 성공했습니다. 곰벌레 외에 진공상태에서 생존할 수 있는 생물은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세균과 박테리아는 대부분의 경우 산소를 생존에 필요한 요소 중 하나로 간주합니다. 그러나 일부 세균과 박테리아는 산소 없이도 생존할 수 있는 종류도 있습니다. 이러한 세균들은 혐기성 세균이라고 불리며, 산소가 없는 환경에서도 생존 및 대사 활동을 수행할 수 있습니다.진공 상태의 공간에 세균이나 박테리아를 넣어두는 경우, 생존에 필요한 다른 조건이 충분히 갖춰져 있다면 일부 세균과 박테리아는 생존할 수 있을 수 있습니다. 그러나 대부분의 세균들은 산소를 필요로 하므로, 진공 상태의 공간에서는 산소 공급이 없어 생존할 수 없는 경우가 많습니다.

    세균과 박테리아의 생존 및 산소 요구량은 종류에 따라 다를 수 있으므로, 일반적인 상황에서는 진공 상태의 공간에서는 살아남기 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일부 세균이나 박테리아들은 극한환경에 노출되면 스스로를 보호하는 보호막을 만들고 무생물처럼 단단하게 살아남기도합니다.

    즉, 생존이라기보다는 대사자체를 하지않으면서 생물이 아니라고 볼 수 있는 상태로 존재하다가 환경이 나아지면 다시 활동을 재개하기도 합니다.

  • 세포 호흡이란 포도당과 같은 생물학적 연료를 무기전자수용체가 있는 상태에서 산화시켜 다량의 에너지를 생산하고, ATP의 대량 생산을 추진하는 과정을 말합니다. 산소를 무기전자수용체로 사용하는 유산소호흡과 피루브산 유도체들(발효)이 최종 전자수용체가 아닌 무산소 호흡은 일부 미생물에 의해 사용됩니다. 인간은 무기전자수용체로 산소를 필요로 하는 생명체이기 때문에 생존을 위해서라면 반드시 산소가 필요하지만, 많은 세균의 경우에는 산소 대신에 황산염이나 질산염 등의 다른 물질을 무기전자수용체로 사용하는 혐기성 세균인 경우이므로 반드시 산소가 없더라도 생존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세균이나 박테리아는 진공상태에서도 살 수 있습니다. 세균이나 박테리아는 호흡을 통해 에너지를 얻는 것이 아니라, 세포 내에서 일어나는 화학 반응을 통해 에너지를 얻습니다. 이 화학 반응에 산소가 필요하지 않은 세균이나 박테리아는 진공상태에서도 생존할 수 있습니다.