의로운레아237
의로운레아23721.02.10

주택청약은 어떤 과정을 통해이루어 지는것인가요?

주택청약을 배워보고싶은 20대입니다.

주택청약으로 내집마련의 기틀을 잡고 싶은데 주택청약이라는것은 어떤 구조로 이루어져있고 필요한것과 최소 금액은 어떻게 되나요?

부동산 청약선배님들께 여쭈어봅니다.

  • 청약을 하기 위해서는 청약 저축이 있으셔야 합니다.

    최소 금액른 해당 주택이 규제인지 아닌지와 어느 지역인지에 따라서 청약 내용 달라져요 아파트 분양을 하면 '입주자모집공고' 라는게 있는데요 그 내용을 정독 한번 해보시면 정말 많이 되움 되세요

    그리고 부동산 카페 같은데서 정보를 얻는것도 도움 되세요

    아름다운 내집갖기, 부동산 스터디 등이 대표 까페 입니다.

    청약은 가점제와 추첨 제가 있는데요 가점에서 많은 점수를 받기 위해서는 일단 매달 정기적으로 넣는 것이 중요해요, 10만원씩 매달 넣으세요 그래야 나중에 청약저축 기간에서 점수에 도움이 됩니다. 15년 이상 만점이 17점 입다.

    사실 20대 이시면 가점으로 당첨 되기는 매우 힘듭니다. 하지만 나중에 언젠가는 기회가 올 수 있고요 그때를 대비에서 미리 준비를 해두시는게 중요해요

    부동산 하락기인 2013년도에 청약을 중지 하셨던 분들이 계신데 그때 중지하셨던 분들은 계속 넣으셨던 분들보다 가점이 낮아지게 되는거죠

    5억 아파트 경우 계약금 10%정도인 5천만원에 나머진 중도금 대출이 되요 이는 조정지역이면 1억이 있어야 할수도 있어요

    중도금 대출이란 중도금대출을 건설에서 입주권을 담보로 대출 해주는건데요 이자를 입주 할때 지불하면 되서 1억만 있으면 내집의 재산권을 행사 할수 있어요 대신 입주시에는 해당지역의 규제에따아서 LTV 대출 비율이 달라져요

    어렵게 느껴지실텐데 LTV, 조정지역, 중도금 대출금액은 청약시 정부 규제에 따라 달라지기에 지금은 청약저축 열심히 10만원씩 넣으시고 목돈 만드시는게 중요 한 것 같아요

    그리고 혼인신고도 신혼부부 청약등의 이유로 자녀가 태어나고 하는 분들도 있어요.. 좀.. 이상해 보이지만 정책이 그래서 이렇게 하는 분들으도 있다고 해요 ㅠㅠ

    나중에 아파트 청약시 싼아파트 보다는1000세대 이상 대단지의 브랜드 아파트가 재테크에 더 유리 합니다.

    좋은 하루 되세요