안과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.08

이미 안좋아진 시력이 다시 좋아질수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이미 안좋아진 시력이 다시 좋아질수 있나요?

수술 외에는 따로 방법이 없는 것일까요?

시력에 좋은 음식,영양제는 뭘까요?

영양제를 먹는다고 눈이 다시 좋아지지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력은 현재로서는 다시 회복될 수 있는 방법이 있는 것은 아닙니다. 수술을 한다고 해도 시력이 좋아지는 것은 아닙니다. 교정을 해서 잘 보이도록 도와주는 것일 뿐이지요. 수술이 아닌 안경이나 렌즈의 경우도 교정을 해 주는 것이구요. 음식이나 영양제가 시력의 회복에 도움이 된다는 과학적인 근거는 없습니다.

  • 안타깝지만 한 번 나빠진 시력은 자연스럽게 좋아질 방법이 존재하지 않습니다. 안구건강에 도움이 되는 루테인 같은 성분의 영양제들이 존재하긴 하지만 그러한 영양제는 앙부일 건강을 유지하는 데 도움이 되지 시력을 다시 회복시키는 효과가 있지는 않습니다. 현실적으로 시력을 다시 좋게 만들기 위해서는 시력 교정 수술을 받는 것 외에 별다른 방법이 없습니다.