부동산경제
기민한말178
기민한말17823.11.14

5층짜리 상가 매도 절차 알고싶습니다.

안녕하세요,

5층짜리 상가 매도를 희망하는데,

그냥 동네 부동산에 내놓으면 안 될 거 같은데

상가 전문 공인중개사를 선정해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 5층 상가를 매도하는 경우 주변 부동산에 매물을 등록하여도 충분히 매도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매도가 급하시면 질문의 방법으로 매물을 등록하시는 것도 가능합니다, 보통 건물의 경우는 매물을 등록하여도 고액이고, 거래가 활발한 것은 아니기에 생각보다 매수자를 찾는 시간이 지연될수는 있습니다. 그러므로 두 곳 모두 매물을 등록하시는게 유리할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    상가 매도 절차는 다음과 같습니다.

    1. 상가 매도를 위한 준비

    상가의 시세, 수익률, 임대차 현황, 권리분석, 세금등을 파악하고 투자가치와 매도가격을 결정합니다.

    상가의 소유권 ,신탁등기, 위반건축물 여부, 피담보채무, 임대차 승계동의서 등을 확인하고 필요한 서류를 준비합니다.

    상가 전문 공인중개사를 선정하고 매물 등록 및 광고를 진행합니다.

    2. 상가 매매 계약 체결

    매수인과 상가매매 계약서의 주요 내용을 협의하고 계약금을 받습니다.

    매수인과 상가매매 계약서의 특약사항을 작성하고 계약서에 서명 날인합니다.

    3. 상가 매매 대금 납부 및 소유권 이전

    매수인이 중도금과 잔금을 납부하고 매도인이 소유권 이전등기 서류를 교부합니다.

    매수인이 소유권 이전등기를 완료하고 매도인이 상가를 인도합니다.