정형외과의료상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.11

인대가 늘어나도 평상시처럼 생활해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

축구를 하다가 발목을 다쳐서 병원에 갔는데 인대가 늘어났다고 하더라구요? 그런데 통증은 있지만 참을만해서.. 일상생활 그대로 하고 있는데 상관없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 인대가 늘어난 상태라면 회복이 될 때까지 환부를 최대한 쉬어주는 것이 안전합니다. 일상 생활을 조심스럽게 하는 정도는 괜찮긴 하겠지만 운동을 한다거나 하는 무리한 활동은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대나 건은 손상시에 회복이 더딘 인체 조직입니다. 그러므로 해당 부위 손상시에는 최대한 고정 후 사용하지 않는 것이 장기적인 예후를 위해서는 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대가 늘어난 상태에서 충분히 휴식을 취하지 않고 무리를 하게되면 회복이 더디게 됩니다. 발목 염좌의 손상이 반복되다 보면 만성 발목관절 불안정증이 유발되어 고생할 수 있습니다. 당장 불편하지 않아도 일단 휴식을 취하면서 잘 회복하는 것이 중요합니다. 물론 일상생활을 가볍게 하는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인대가 많이 늘어난 상태에서 일상생활을 부목고정 없이 그대로 하면 회복 속도가 느려지고 추후 인대가 다시 늘어날 가능성이 높아집니다.