부동산경제
깨끗한텐렉15
깨끗한텐렉1523.08.18

오피스텔월세 이사 매트리스 문의

제가 월세로 곧 이사갈 오피스텔이 풀옵션이라 이미 침대와 매트리스가 있는데 제가 원래 쓰던 매트리스로 교체할 수 잇을까요? 만약 가능하다면 원래 잇던 매트리스는 제가 살 동안 알아서 보관해야 하는 거겟죠..?? 아직 계약 안 했고 방만 봐놓은 상태라 여기서 여쭤봅니다
  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    혼자 고민하지 마시고 중개 부동산 중개사를 통해 침대와 매트리스 옵션을 거절할 수 있는지 확인하세요
    임대인이 침대와 매트리스 치우고 임대할 수도 있을 것입니다
    한편 번거로운 요청을 거부하고 다른 임차인을 찾겠다고 할 수도 있습니다
    이 부분은 부동산에서 조율해 줄 듯 하고요
    만일 치워주지 않는다고 하고 계약은 꼭 하고 싶다면 옵션은 향후 반환하여야 하므로 사용하든지, 한쪽에 보관해두든지 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    침대가 옵션인 오피스텔이면 준공하진 10년이상된 건물일 것 같네요.

    신축오피스텔이 신축원룸의 경우 타인이 사용하던 침대를 세입자들이 철거요청을 많이 하고 있어서 침대는 옵션에서 제외하고 있습니다.

    침대틀이 붙박이면 매트리스만 임대인에게 철거요청하고 본인 매트리스를 사용한다는 특약을 하거나 매트리스를 폐기하면 임차인이 사용하던 매트리스를 존치하는 특약을 하기도 합니다.

    임대인과 협의한 내용을 계약서에 기재해서 이사할 때 원상복구로 다툼이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 원룸같은경우는 임대인에게 제가 쓰는 매트리스를 들고와서 사용하고싶으니 기존 매트리스는 빼달라고 하면 빼주십니다. 오피스텔은 여쭤보시고 않되면 보관하셔야 될수도 있습니다. 임대인과 협의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산을 통해서 방을 봤다면 부동산에 매트리스는 본인 매트리스를 사용하고 싶은데 옵션으로 있는 매트리스를 바꿀 수 있는지와 본인 매트리스를 사용해도 된다면 옵션으로 있던 매트리스 처리방법에 대해서 물어보기 바랍니다. 그러면 부동산에서 임대인에게 전화해서 확인할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    있던 메트리스는 보관을 하고 본인메트리스 쓰다가 나오실때 교체해 놓고 나오셔야 합니다

    맘에드는 방 얻으시기 바랍니다