피부과의료상담
철따라
철따라23.11.30

대상포진 수포 치료방법 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약

대상포진으로 발진과 수포가 발생했는데 어떻게 치료해야 하는지요~

연고를 처방받아서 바르는데 큰 효과를 모르겠습니다.

집에있는 상비약으로 소독하거나 해도 될런지요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수포를 억지로 터뜨리거나 하지 마시고 처방 받은 경구 항바이러스제와 연고를 바르다보면 딱지가 앉으면서 저절로 호전됩니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 수포의 정도과 범위에 따라 치료의 기간이 달라집니다.

    일단 대상포진이 생겼다면 치료기간이 깁니다

    먹는약이나 바르는약을 꾸준히 사용해야 합니다.

    진료를 보시지 않았다면 진료를 보고 약처방 받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진 발진이나 수포는 일반적으로 먹는 약으로 치료를 하며 바르는 약은 큰 효과를 보이지 않고 상비약 소독도 불필요 합니다.

    대상포진은 항바이러스제를 이용하여 치료합니다. 가능한 조기에 (발생 후 3일 이내) 항바이러스제를 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 또한 통증을 관리하기 위해 진통제를 복용하며, 증상의 심각성에 따라 적절한 진통제를 선택하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 대상포진의 피부 병변은 항바이러스제 투약을 통해서 더 진행하는 것을 최대한 막아주어야 합니다. 집에 있는 상비약으로 소독하는 것은 효과가 없으므로 연고를 계속 발라주시길 바랍니다. 흉이 남는 것은 막기 어렵습니다.