이비인후과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.25

A형 독감과 B형 독감의 차이점이 어떻게 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 비염이 심해져서 감기가 왔다고 판단해서, 병원을 다녀 왔습니다. 하지만 A형 독감 확진의 결과를 받아서 재택근무를 하고 있습니다. 전염성 때문이라고 진단 받았는데, B형 독감은 들어봤는데 A형 독감은 처음 인지하게 되었습니다. 혹시 두개의 독감의 차이점을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인플루엔자 A와 B에 대해 궁금하시군요.

    공통적으로 독감이라 부르는 감염증을 일으키는 바이러스입니다. 인플루엔자 A는 아형도 많고 동물에게도 감염될 수 있는 인수공통전염병이라는 특징이 있습니다. 반면 인플루엔자 B는 사람에게만 감염되며 독성이 A형에 비해서는 약한 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) A형 독감과 B형 독감은 유발하는 바이러스가 서로 다릅니다

    A형 독감은. 증상이 조금 더 강한 편이고, 사람 외 조류 등도 감염되고, 그래서 변이가 많습니다

    B형 독감은 , 증상이 조금 약한 편이고 , 사람에게 주로 감염되는 편입니다

    증상의 경우, 강도 변화 외에는 별 차이가 없고 , 타미플루 + 대증 요법으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    표면 단백질 등의 차이로 보시면되고, A형의 경우는 12-1월, B형의 경우는 봄철에 주로 유행을 합니다.

    일반적으로 A형독감이 증상에서는 더 심한 것으로 알려져 있으며, 두 독감 모두 치료는 동일합니다.

    감사합니다.

  • A형 독감, B형 독감은 원인이 되는 바이러스가 인플루엔자 A형이냐, B형이냐 정도의 차이가 있습니다. 이외에 세부적으로 A형 독감이 더 대유행을 할 가능성이 높고 젊은 인구에 쉽게 퍼지는 반면에 B형은 고령 환자에서 많고 유행이 심하지는 않습니다. 치료는 동일하게 항바이러스제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상은 차이가 없습니다. A형과 B형은 원인이 되는 바이러스의 종류만 다른 겁니다. 둘다 인플루엔자이지만 Type A가 있고 Type B가 있는 차이이지요. 차이는 검사를 통해서만 구분이 가능한 것이구요.