종합소득세세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.29

근로소득 이외의 소득으로 얼마까지 생기면 건강보험료가 상승하게 되는건가요?

근로소득 외에 배당소득으로 인해서 일정 금액 이상이 된다면 건강보험료도 오른다고 들었습니다.

그렇다면 얼마이상 배당소득이 생기게 되면 건강보험료가 상승하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    건강보험 직장인 근로자가 직장가입자 근로소득을 제외하고 다른소득이 2천만원을 초과하는 경우에는

    초과금액에 대해서 지역가입자 건강보험료가 부과되는 것입니다.

    따라서 다른소득이 없다고 할때 배당소득이 2천만원을 초과하게 되는 경우 추가 건강보험료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직장가입자의 경우 보수 외 소득(근로소득 외 소득)이 연 2천만원을 초과하는 경우 소득월액보험료가 추가 고지됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종전에는 금융소득이 2,000만원 이상인 경우 건강보험료가 추가부과되었으나,

    2020년 11월부터는 1,000만원 이상의 금융소득이 발생해도 건강보험료 계산에 반영되고 있습니다.

    또한 금융소득이 연간 336만원을 초과하는 금융소득에도 건강보험료를 부과하는 방안이 추진되고 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장4대보험가입자가 직장 이외의 연간 소득(사업, 금융소득 등)이 2,000만원을 초과할 경우 다음연도 11월부터 건강보험료가 추가로 고지됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.