엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.08

유도의 기원은 우리나라인가요?외국에서먼저시작했나요?

오늘 유도경기를봤는데 외국분들도잘하더라구요

물론 노력에따라 실력이느는거지만 유도의고장, 유도를 처음 시작한 나라는 어느나라스포츠인가요?올림픽에도 유도가있어서 누가앞서 시작한건지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 유도의 종주국은 옆나라 일본입니다 유도가 일본에서 우리나라에 들어왔으며 요즘에는 우리나라도 유도에서 금메달 많이 따더군요

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    일본으로 알고있습니다

    종주국은 아니지만 실력은 우리나라가 세계최강? 이었으면 좋겠습니다