역사학문
나무777
나무77723.03.28

우리 나라에 유도는 언제부터 시작된 무도인가요?

유도는 언제부터 시작되었나요? 유도도 태권도처럼 단으로 표기를 하나요? 유도에 대해 궁금하네요. 전문가님들의 답변을 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 유도의 역사는 기록상 고구려 때로 거슬러 올라갑니다. 3세기 무렵 고구려 고분인 각저총(角觝塚)의 벽화가 그 기록의 하나인데, 거기에 그려져 있는 수박(手博)과 씨름 장면 등이 유도의 원형으로 추측됩니다. 물론 그 그림을 지금의 유도와 직접 연관짓기는 무리가 있지만, 당시만 해도 격투기가 아직 씨름·태권도·유도 등으로 분화되기 이전이었기 때문에 그런 연상이 가능한 것입니다. 또한 조선 시대의 『무예도보통지(武藝圖譜通志)』에 나오는 수박·권법의 그림에서도 유도의 일면을 엿볼 수 있다. 하지만 유도와 관련된 이러한 역사적 흐름은 조선 후기를 거치면서 소멸되었습니다.

    [네이버 지식백과] 유도 [柔道] (체육학대사전, 2000. 2. 25., 이태신)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 유도가 행해진 것은 1909년 중앙기독교 청년회의 유도장 설립과 동시에

    이루어졌으면 1945년 10월 조선유도연맹이 정식으로 결성되어 발달되어 왔으며, 1956년 국제 유도연맹및 아시아 유도연맹에 가입하였습니다.

    유도도 1단부터 올라갑니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1906년 일본인 우치다(內田良平 1874∼1937) 5단이 서울 명동에 돗자리

    30매로 유도장을 개설한 것이 처음이다.

    그러나 우리나라 사람에 의한 것은

    1909년 황성기독교청년회 유도장이다.

    즉, 황성기독교청년회에서는 “장정 100명을 육성하라.”는 이상재(李商在)의 제창으로

    유도반을 설치, 무관학교출신인 유근수(劉根洙)와 나수영(羅壽泳)이 지도를 맡았다.

    이를 계기로 황성기독교청년회 유도부는

    우리나라의 유도발전에 중추적 구실을 하였다. 1928년에는 유도용어를 한국어로

    공포하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 유도의 역사는 다음과 같습니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    우리나라 유도의 역사는 기록상 고구려 때로 거슬러 올라간다. 3세기 무렵 고구려 고분인 각저총(角觝塚)의 벽화가 그 기록의 하나인데, 거기에 그려져 있는 수박(手博)과 씨름 장면 등이 유도의 원형으로 추측된다. 물론 그 그림을 지금의 유도와 직접 연관짓기는 무리가 있지만, 당시만 해도 격투기가 아직 씨름·태권도·유도 등으로 분화되기 이전이었기 때문에 그런 연상이 가능한 것이다. 또한 조선 시대의 『무예도보통지(武藝圖譜通志)』에 나오는 수박·권법의 그림에서도 유도의 일면을 엿볼 수 있다. 하지만 유도와 관련된 이러한 역사적 흐름은 조선 후기를 거치면서 소멸되었다.

    그와 달리 우리나라로부터 무예를 전수받은 일본은 16세기경 유술(柔術)이라는 특유의 무예를 형성해 발전시켰다. 나아가 19세기 후반 가노 지고로는 옛날부터 전해 내려오던 여러 가지 유술들을 종합 집대성해 오늘날의 유도로 정착시켰다. 아시아 최초로 IOC 위원을 역임했던 그는 유도를 세계적인 스포츠로 발전시켜 1951년 12월 IJF(국제유도연맹)를 결성했다. 1956년에는 제1회 세계유도선수권대회를 개최했고, 1964년 제18회 도쿄올림픽에 유도가 정식 종목으로 채택되는 데도 크게 공헌했다. 우리나라의 현대 유도는 비록 그 근원이 삼국시대까지 거슬러 올라가는 전통 무예라 해도 일본 유도가 이식된 것을 부인할 수는 없다.

    일제 강점기 기독교청년회(YMCA)를 중심으로 시작된 우리나라의 현대 유도는 광복 후 조선유도연맹이 결성되면서부터 활발히 보급되었다. 그 조직은 1950년 대한유도회로 재결성되었고, 1953년 후진 양성을 위해 대한유도학교를 설립하는 등 우리나라의 유도 발전을 앞장서 이끌어왔다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유도 무술은 일본에서 탄생한 무술입니다. 이것이 한국에 처음 전파된 것은 1945년 8월 15일 광복 이후로 일본군의 병력 철수로 일본 유도가들이 한국으로 입국하면서 전파되었습니다. 이후 1946년에는 대한무술연구회가 설립되어 유도 무술이 한국에서도 보급되기 시작했습니다. 1954년에는 대한유도협회가 창설되어 유도 무술의 발전과 보급에 힘을 쏟고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 유도는 20세기 초반부터 전수되어 왔습니다. 한국 최초의 유도 도장은 1920년에 설립되었으며 이후 유도는 한국에서 인기 있는 무술이자 스포츠가 되었습니다. 유도도 태권도처럼 단으로 표기를 합니다. 유도의 최고단은 10단입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1882년 가노 지고로가 창설한 강도관 유술이 유도의 기원이며

    우리나라에는 이제황의 저서 신유도에 의하면 근대 유도는 황성기독교청년회에서 1909년에 대한민국에 처음 들여와 선보였다고 합니다.