기타 의료상담의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.09

렘수면 관련질문 드립니다!!!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잠을 자다가 깨고 바로다시 자면 꿈이 이어지는 경우가 종종있는데 이 경우에는 수면주기에 렘수면 부분이 그대로 이어져 적용된건가여?

자다가 깨고 다시자면 원래 수면주기는 초기화 되지않나요?

그리고 비렘수면 때에도 꿈은 꾸나요?

아니면 단계마다 꾸는 단계가 있고 아닌 단계가 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자다가 완전히 수면에서 벗어나지 않고 다시 잠이 드는 경우 이전의 상태로 돌아가는데 걸리는 시간이 짧습니다.

    꿈은 그 비율에 차이가 있지만 대부분의 수면상태에서 꿀 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비렘 수면시에도 꿈을 꿀수는 있습니다. 하지만 렘수면시 꿈이 좀 더 생생하고 명료한 꿈을 꾸는 것으로 알려져 있습니다.

  • 일반적으로 수면을 할 때에는 렘 수면 단계에서 주로 꿈을 꾸지만 비렘수면 단계에서도 꿈을 꿀 수 있습니다. 그렇기 때문에 꿈이 이어지는 것을 토앻서 그것이 렘수면이 이어진다고 볼 수 없습니다.